EFR dispense cette formation en présentiel.
Objectifs pédagogiques
savoir créer un cycle de menus équilibrés en respectant les recommandations et calculer les calories.
Pré-requis
savoir lire et écrire le français
Durée de la formation
21 heures
Public visé
Personnel de cuisine collective, crèche... et toute personne voulant savoir équilibrer un cycle de menus.
Modalités et délais d'accès
La formation est ouverte aux particuliers, salariés, demandeur d’emploi, chef d’entreprise. Les différentes possibilités de financement seront étudiées en fonction de votre situation :
- Demandeur d’emploi Pôle Emploi
- Salarié OPCO (AKTO, OCAPIAT, UNI FORMATION,…)
- Fonds propres
Contenu de la formation
- Connaître des notions de diététique
- les besoins de l’organisme
- les principaux nutriments et leurs rôles
- la composition des aliments
- les groupes d’aliments
- Les recommandations du GEMRCN
- Les comprendre
- Les rations alimentaires
- Savoir les utiliser
- L’équilibre alimentaire
- Evolution de l’alimentation
- Pour un menu
- Pour un cycle de menus
- Le plan alimentaire
- Rôle et importance
- Technique d’élaboration
- L’élaboration des menus
- Calculer les calories
- Les recommandations en fonction des personnes
- Calcul pour un plat
- Calcul pour un menu
- Calcul pour une journée
Validation de la formation
Test d'évaluation des acquis, délivrance d'une attestation de formation "L'équilibre alimentaire".
Intervenants
Diététicienne DE
Méthode
Vidéo-projecteur, paper-board, activités, études de cas, remise de documents (clé USB).
Coût de la formation
400€ net de taxes
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