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La formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Formation dispensée obligatoirement en présentiel.

Objectifs pédagogiques

Permettre aux personnels d’entreprises de restauration commerciale, cafétérias et autres libres services, restauration de type rapide, d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation (arrêté du 5 octobre 2011) et permettant la satisfaction du client.

Pré-requis

Aucun

Durée de la formation

14 heures

Public visé

Toute personne voulant ouvrir un restaurant commercial, libres services, restauration rapide. Toute personne souhaitant se mettre en conformité avec la réglementation en hygiène.

Modalités et délais d'accès

La formation est ouverte aux particuliers, salariés, demandeur d’emploi, chef d’entreprise. Les différentes possibilités de financement seront étudiées en fonction de votre situation :

  • Demandeur d’emploi Pôle Emploi
  • Salarié OPCO (AKTO, OCAPIAT, UNI FORMATION,…)
  • Fonds propres

Pour connaitre les dates des formations, consultez « trouver une formation ». Les inscriptions sont ouvertes jusqu’à 24h avant la formation, sous réserve de disponibilité.

Référentiel de capacités

  1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
  2. Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
  3. Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale

Contenu de la formation

  1. Aliments et risques pour le consommateur
    1. Les dangers microbiens
    2. Les dangers microbiologiques
    3. Les autres dangers potentiels
  2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
    1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
    2. L’hygiène de denrées alimentaires
    3. L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
    4. Les contrôles officiels
  3. Le plan de maitrise sanitaire (BPH, HACCP, GBPH)

Validation

Test d’évaluation des acquis, délivrance d’une attestation spécifique "Attestation de formation spécifique en Hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale", avec le numéro d’enregistrement au répertoire ROFHYA, délivré par la DAAF ou DRAAF.

Intervenants

Animateur spécialisé en hygiène alimentaire de restauration commerciale et collective

Méthode

Vidéo-projecteur, paper-board, activités, études de cas, remise de documents (clé USB).

Coût de la formation

350 € net de taxes

Contact

Package HACCP + Le permis d'exploitation : Formation spécifique en hygiène alimentaire + Formation : Permis d'exploitation. 800€ (730€ en cas de financement personnel).